UVAGGIO:
Sangiovese (95%) e Colorino (5%).
ZONA DI PRODUZIONE:
Regione: Toscana.
Territorio: Chianti Classico.
Comune: San Casciano in Val di Pesa (Firenze).
Località: Cigliano.
CARATTERISTICHE VIGNETO:
Terreni: matrice sabbioso-argillosa mista a ciottoli
di origine calcarea.
Altitudine: 280-300 mt.
Età media: 18 anni.
Forma di allevamento: cordone speronato/guyot.
Densità d’impianto: da 3.500 a 5.000 piante/ettaro.
VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO:
Fermentazione con lieviti autoctoni in inox a circa 24°C; inoculo di lievito selezionato solo in caso di necessità. Macerazione sulle bucce per 10-15 giorni. Fermentazione malo lattica spontanea in vasche di cemento. Maturazione in botti grandi di rovere per 12 mesi e successivamente in vasche in cemento per 11 mesi. Il colorino viene affinato separtamente in anfora. Segue affinamento in bottiglia per qualche mese prima della commercializzazione.