UVAGGIO:
Trebbiano (70%) e Malvasia (30%).
ZONA DI PRODUZIONE:
Regione: Toscana.
Territorio: Chianti Classico.
Comune: San Casciano in Val di Pesa (Firenze).
Località: Cigliano.
CARATTERISTICHE VIGNETO:
Terreni: matrice sabbioso-argillosa mista a ciottoli
di origine calcarea.
Altitudine: 280 mt.
Anno di impianto: 1991.
Forma di allevamento: cordone speronato.
Densità d’impianto: da 3.500 a 4.000 piante/ettaro.
VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO:
Le uve, vendemmiate a mano facendo gli scelti ed i penzoli come da tradizione, vengono appese nell’antico appassitoio dell’ azienda per un periodo di 4-5 mesi. Alla fine del processo di appassimento le uve vengono selezionate nuovamente e poi torchiate. Il mosto ottenuto viene introdotto in cartelli di castagno e rovere di capacità dai 30 ai 100 litri dove viene lasciato fermentare e maturare per un periodo 5-7 anni. Poi circa 2 anni in vetro prima dell’imbottigliamento